新年明けましておめでとうございます
2021年になりました。
あけましておめでとうございます。
元旦の朝、初日の出🌅。
我が家からは山の向こう側からの日の出なので、そんなに早起きせずともこの状態には間に合う(笑)
日の出を、拝んだら
朝食を兼ねたお節料理とお雑煮。
いつくかは毎年手作りしています。
(帆立は北海道から、美味しすぎました)
私の祖母や姉が作ってくれたお節が我が家の味になっています。
味は薄めです。あまり日持ちしないです。
心配は要らず、食べ盛りの男子たちが3日以内に完食です❣️
母が、お雑煮のお出汁を作っていた事は記憶にあるので、お雑煮は祖母と母のミックスかな。
最近はスーパーも飲食店も、元旦から営業していますから、作り置きなど不要といえば不要ですが、縁起を担ぐ意味で、三ヶ日は刃物や火を使わないといいます。
昔は気合いの入った『作り置き』で、主婦が少し骨休めできるようになっていたのかもしれません。
今年はほぼ外出もせずに、家でのんびりと家族が揃って過ごしており、自分だけの時間や静かな空間は無く、新年の目標を集中してじっくり考えたりはできていません。
それでもイメージしていることがあります。
勇気を出して実行する
私は閃きはあっても、なかなか実行に移せない短所があります。
それは少しでも克服したいな、と思います。
私は冷静にひとつひとつ、納得しながら物事を進めるという長所があります。
自分が良いと思った事は、コツコツ続ける方だと思います。
それは、これからも大切にしていきます。
日頃取り組んでいる
『歯磨き中のスクワット』
『ドライヤー中のカーフレイズ』
この二つは、習慣になっているので、改めて意識して続けていきます!
2021年
誰もが
良い一年だったと振り返る事ができますように。
健康な一年になりますように‼️
本年も宜しくお願い申し上げます🎍